もぐもぐごっくん:簡単!「キンカンと生姜のシロップ煮」を作ったよ。
こんにちは、たまトドの保存用ビンが大好きなほう、ネコのたまです。
今日はこの間作った「金柑と生姜のシロップ煮」のお話ですのね。
ある日親切な人が、たまのおうちに金柑をおすそ分けしてくれました。
今まで金柑で何か作ったことがなかったので、先ずはシロップ煮にしよう!ということで、そのときのご報告なのね。
今回はレシピをイラスト入りで描いたので、それも載せるのです。
参考にしたのはこちらのサイトさんです。↓ありがとうございました!
(ぽかぽか ジンジャー入り金柑甘露煮レシピ : sweet kitchen)1)洗ってヘタを取り、皮に穴をあける 2)たっぷりのお湯で2回茹でこぼす 3)水につけ、苦味を取る(30~60分) 4)鍋に(金柑、砂糖、レモン汁)を入れ、落とし蓋をして煮る 5)最後に生姜を加え、さらに煮る 6)完成!参考元のサイトさんで紹介してるように、 紅茶に加えると美味しい! |
どこからともなく目線が。。。 |
金柑に生姜、合うわ〜〜。
季節のものはええですのぉ。さて、次は何を作ってみようかしら〜ん。
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